当ページで使われている用語の解説です。
・無香料
製品の原料臭を抑えるための香料を配合していない物のこと。
化粧品を初めに食品や洗浄剤など様々な物に使用されている。
基本的に無害ではあるが、個人によっては、肌荒れや、
アレルギーなどの原因になっているという説もある。
・無着色
製品の原料色を変える、又は整えるために使用される
着色料を使用していない物のこと。
香料と同様に化粧品や食品などの日用品に
数多く使用されている。
有害性についても香料と同様である。
・鉱物油
石油の精製の際でる残りカスから作られる油分の事。
大半の化粧品の中に含まれていて、使用する際の
伸びや、肌の定着性向上のために使用される。
無害ではあるが、通気性が少ない、もしくは0のため
皮膚呼吸が妨げられ、シミ、ソバカスの原因になる
と言われている。
・オイルフリー
オイルが入っていない製品の事をさす。
鉱物油と同様に使用時の伸びや、定着性を高めるために
使用される。
通気性は鉱物油よりいいが、オイル成分によりかなり差がある。
肌に刺激を与える物もあるため、敏感肌の人には注意が必要。
・パラベン
薬事法で表示が義務付けられている
指定成分のひとつで「防腐剤」の事。
保存性を高めるために大抵の製品に含まれているが、
皮膚アレルギーを引き起こす要因ともなっている。
パラベンを使用しない製品をパラベンフリーと呼ぶ。
・ノンコメドジェニック化粧品
にきび(コメド)ができにくい処方であることが
明記された製品のことを指す。
ノンコメドジェニックテスト済みと明記されている化粧品は、
皮脂腺の多い背中を利用し、その製品を使用することで
にきびができるかどうかテストしてある物である。